個人情報保護について

個人情報保護方針

 

  • a) 個人情報の収集、利用及び提供に関する方針

    個人情報の収集にあたっては、その利用目的を明確にした上で収集し、利用目的の範囲内で使用いたします。
    また、同意なく第3者に個人情報を提供いたしません。
    業務を委託する場合は、当社と同等の水準の管理を徹底する様、契約により義務付けます。

  • b) 個人情報へのリスクの予防並びに是正に関する方針

    個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の個人情報のリスクに対する合理的な安全対策を講じると共に、
    再発防止が必要な事項については適切な是正処置を実施いたします。
    安全対策については、当社ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)に基づいて管理いたします。
    (IS 81748/ISO(JIS Q)27001)

  • c) 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守に関する方針

    個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守いたします。

  • d) 個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守いたします。

    当社の個人情報保護マネジメントシステムに対し、社内外の環境変化に応じた見直しを行い、策定、体制整備、実施、評価、見直しのマネジメントサイクルを回し、継続的改善を図ってまいります。

  • e) 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について

    個人情報の開示・訂正・削除・利用停止については、本人からの申請に基づき、合理的な範囲で対応いたします。
    (ただし、法令で定められた場合を除く)
    必要な手続きについては受付窓口まで電子メールにてお問い合わせください。
    受付窓口:経営企画部

  • f) 個人情報取扱いに関する苦情について

    個人情報取扱いに関する苦情については、受付窓口まで電子メールにてご連絡をお願い致します。
    受付窓口:経営企画部

制定日:2003年8月15日
改定日:2022年3月25日
株式会社システムリサーチ
名古屋市中村区岩塚本通二丁目12番
代表取締役社長  平山 宏

プライバシーマークについて

当社は、2019年3月に『プライバシーマーク』を取得致しました。

たいせつにしますプライバシー 19001186

個人情報の取り扱いについて

  • 1.全ての開示対象個人情報の利用目的

    当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。

    • (1)お客様に関する個人情報
      • お客様からのお問い合わせ・ご相談への対応
      • 当社が開催(主催、共催、協賛)するイベント(セミナー、展示会)等へ参加されたお客様に対する
        製品、サービスの情報提供、イベント(セミナー、展示会)等の案内
      • 当社製品、サービスの研究・開発・改善のためのアンケート調査実施
      • お客様と当社との間で締結した契約の履行
      • お客様との商談、打合せのための連絡
      • お客様との商談に伴う製品、サービスのデモンストレーション実施
    • (2)株主様に関する個人情報
      • 法令に基づく権利の行使・義務の履行
      • 株主様への送付(株主優待の送付等)
      • 株主アンケート等による株主様とのコミュニケーション
      • 法令に基づく株主管理(株主データ作成等)
    • (3)お取引及び業務活動に伴い提供いただいた個人情報
      • 製品、サービスの情報提供、イベント(セミナー、展示会)等の案内
      • 製品、サービスを運用いただく上で必要あるいは有用となる情報の提供
      • 製品、サービスを運用いただくために必要となるデータの調査等
      • システム開発・保守・運用及び関連する業務の遂行
      • 製品、サービスの申込・提供・保守・運用及び関連する業務の遂行
      • 製品、関連機器、必要書類の発送
      • 顧客満足度調査等のアンケートの依頼
      • 希望者への製品、サービスに関するメールマガジンの配信
      • 業務上必要な諸連絡・商談等
      • 商談に伴う製品、サービスのデモンストレーション実施
      • 取引先情報管理、契約処理、経理処理
    • (4)お取引先様から委託を受けた個人情報
      • システム開発・運用・保守など、お客さまから当社に委託された業務の履行
    • (5)当社へ来社された方の個人情報
      • 入退記録、防犯カメラ録画によるセキュリティ確保及び入退管理
    • (6)採用応募者(インターンシップ含む)に関する個人情報
      • 採用に関する資料、書類の送付、および面接日時、合否結果等の連絡
      • 採用業務における、選考、面接
      • 採用応募者の氏名・学校名・評価等の基本情報による応募履歴管理及び応募の傾向分析
      • 内定者入社前教育における、教育担当部門での経歴把握
      • 内定者の入社前アルバイト(任意)における、担当部門での経歴把握
    • (7)その他個人情報
      • ご本人に事前にお知らせし同意頂いた利用目的
    • 2.安全管理措置

      当社は個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

      • (1)基本方針の策定
        • 個人情報の適正な取扱いの確保及び、質問及び苦情処理の窓口の周知の為、基本方針として「個人情報保護方針」策定
      • (2)個人データの取扱いに係る規律の整備
        • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定
      • (3)組織的安全管理措置
        • 個人データの取扱いに関する責任者(個人情報保護管理者)を設置
        • 個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化
        • 法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備
        • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施
      • (4)人的安全管理措置
        • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施
        • 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
      • (5)物理的安全管理措置
        • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による
          個人情報の閲覧を防止する措置を実施
        • 事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施
      • (6)技術的安全管理措置
        • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定
        • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
      • (7)外国の安全管理措置
        • 個人情報を保管しているアメリカ合衆国、カナダ、イギリス、アイスランド、ドイツ、シンガポール、オーストラリアにおける
          個人情報の保護に関する制度※を把握した上で安全管理措置を実施
          ※個人情報の保護に関する制度
           【個人情報保護委員会ウェブサイト】

           ・外国における個人情報の保護に関する制度等の調査
           (アメリカ合衆国、カナダ、シンガポール、オーストラリア)
            https://www.ppc.go.jp/news/surveillance/
          ・GDPR(General Data Protection Regulation:一般データ保護規則)
           (ドイツ、アイスランド)
            https://www.ppc.go.jp/enforcement/infoprovision/laws/GDPR/
          ・日EU間・日英間のデータ越境移転について
           (イギリス)
            https://www.ppc.go.jp/enforcement/cooperation/cooperation/sougoninshou/

    • 3.第三者への提供

      当社は以下の場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供致しません。

      • (1)法令に基づく場合
      • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合で、本人に同意を得ることが困難なとき
      • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合で本人の同意を得ることが困難なとき
      • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
        協力する場合であって、 本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      • (5)特定した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託するとき
    • 4.外部委託

      当社は特定した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。
      この場合、当社が定めた選考基準によって適切な委託先を選定し、機密保持に関する契約を締結した上で行います。

    • 5.お客さまが個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について

      当社が提供する各種サービスの利用における個人情報のご提供は、任意です。
      但し、お客さまより個人情報をご提供いただけない場合は、サービスが提供できなくなる可能性がありますのであらかじめご了承ください。

    • 6.個人情報保護管理者

      経営企画部 執行役員

個人情報の開示・利用目的の開示・訂正・削除・利用停止について

個人情報の開示・利用目的の開示・訂正・削除・利用停止をご希望される方は、
次の項目を記載した電子メールを受付窓口あてにお送り下さい。

受付窓口 経営企画部
電子メールでの必要記載事項
  • 1.申請の内容(開示・利用目的の開示・訂正・削除・利用停止)
  • 2.お名前
  • 3.申請用紙の送付先
    電子メールでの送付をご希望の場合:電子メールアドレス
    郵便でのご送付をご希望の場合:郵便番号・ご住所

電子メールアドレスへの送付を希望される際は、無料メールアドレスにはお送りできませんのでご了承下さい。また、郵送の場合、日本国外への送付も致しておりませんのでご了承下さい。
追って、申請用紙を送信又は郵送させていただきますので、申請用紙に必要事項を記載して郵送にてご返送ください。
勝手ながら、電子メールでの申請用紙の送付は受け付けておりませんのでご了承ください。
なお、本人確認の為、住民票の写し又は運転免許証の写しと、開示(利用目的の開示を含む)の場合には手数料として750円の定額小為替(郵便局で定額小為替購入時に購
入料金が別途発生しますので、恐縮ですがご負担をお願い致します)を同封して頂きますのであらかじめご了承ください。

個人情報取扱いに関する苦情について

個人情報取扱いに関する苦情については、「個人情報苦情受付書」(PDF / Excel )に記載の上、電子メール又は郵送でご送付頂くか、同等の内容を受付窓口まで電子メールにてご連絡をお願い致します。
苦情に対するご返答については、原則として無料メールアドレス宛てには致しませんのであらかじめご了承ください。
また、郵送によるご返答につきましては、日本国外へのご返答は致しませんのでご了承ください。

受付窓口 経営企画部
〒453-0842
愛知県名古屋市中村区剣町260番地
株式会社システムリサーチ 
経営企画部 個人情報係

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決のお申し出先について

※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決のお申し出先 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565
0120-700-779

当社のウェブサイトについて

  • Cookie情報の使用について
    • 1.当社では、本サイトを閲覧された時など、お客様により良いサービスを提供するために、ご使用デバイスを識別するCookie情報を記録する事がありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではございません。
    • 2.ご使用になるブラウザの設定によって、本サイトから送付されるクッキー情報の受取を拒否する事ができます。
      その場合、本サイト及び当社サービスが正常に動作しない可能性があります。
  • アクセスログについて
    • 1.当社では、本サイトのアクセスログを取得しています。
    • 2.アクセスログは、アクセスされた方のIPアドレス、ホスト名、ご利用のブラウザやOSの種類、アクセス日時などの情報が含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
    • 3.アクセスログは、今後のサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取しており、それ以外の目的には使用いたしません。
  • Google Analytics からの情報取得について
    • 1.当サイトでは、当サイトのアクセス状況を把握するために、Google社の提供するサービスであるGoogleアナリティクスを利用しています。
    • 2.Googleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
    • 3.詳細はGoogleアナリティクスの利用規約およびプライバシーポリシーをご覧ください。
      Google アナリティクス利用規約
      Google プライバシーポリシー
    • 4.Googleアナリティクスによる情報収集を無効化したい場合は、Google社が提供する「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」からオプトアウトの設定をすることで実施可能です。
      Google アナリティクス オプトアウト アドオン

改定日:2022年3月25日

TOP